EN RU UA
    скачать прайс  
логин пароль  
 
 

 

 

 

 Министру Украины по вопросам  чрезвычайных

 ситуаций и по делам защиты населения от

      последствий Чернобыльской катастрофы

Шуфричу Н.И.

 

 

Уважаемый Нестор Иванович!

 

Считаем своим долгом сообщить Вам, что нам не безразлично состояние окружающей среды Украины, здоровье ее граждан, и позвольте ознакомить Вас с нашей наиболее передовой научно – технической разработкой в области организации бессрочного хранения и захоронения радиоактивных, химических и опасных отходов.

 

В 2008 году после длительных исследований и экспериментов, были изготовлены и испытаны контейнеры емкостью 3,8 м. куб., позволяющие надежно изолировать людей и окружающую среду от негативного воздействия  размещенных в контейнерах опасных веществ.

 Проект контейнера выполнен ведущим в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) научно – техническим центром «КОРО», а технология разработана учеными и специалистами ООО «Пифагор» и ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Эта разработка обеспечила получение изделий с уникальными защитными и эксплуатационными характеристиками. Стальная наружная оболочка в сочетании с внутренней цельнолитой футеровкой /толщиной до 120 мм/ позволили достичь максимальных защитных свойств контейнера, которые были подтвержденных предварительными испытаниями. Сочетание стеклокристаллического материала, сырьем для которого служат огненно – жидкие шлаки (отходы ферросплавного производства) и стальной арматуры, получило название стеклокристаллический армированный материал ( СКАРМ).

 Сопоставительный анализ различных типов контейнеров большой емкости (бетонных, стальных, камнелитых и других), не оставляет сомнений в абсолютных преимущества СКАРМ - технологии. Целесообразность включения в проекты захоронения РАО в СКАРМ – контейнерах обусловлена тем, что композитная оболочка СКАРМ не подвержена мгновенному разрушению при экстремальных перегрузках.

Наличие в Украине крупнейшего в мире Никопольского завода ферросплавов и в его структуре цеха шлакового литья, дает неограниченный источник огненно - жидких шлаков, а также место для серийного изготовления контейнеров. Необходимо отметить, что на основе разработанной технологии существует возможность в кратчайшие сроки спроектировать и изготовить различные типы защитных СКАРМ – контейнеров, оболочек.

Зная Вашу личную заинтересованность в решении экологических проблем Украины, учитывая Вашу компетентность и настойчивость, надеемся на положительный результат в рассмотрении данного, важнейшего для Украины вопроса.

 

 С Уважением,

В. Неведомский, канд. техн. наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники,

 

А. Тимофеев, директор ООО «Пифагор».